車窓から眺めると。

好きなこと書こうと思うけど、たぶんほぼ日記になりそう。

発酵ものを仕込みました。

久しぶりの豆乳ヨーグルト作成の仕込みと、塩麹仕込みをやりました。


豆乳ヨーグルトはいろいろやり方があるみたいで、今回は豆腐も作れる濃さの豆乳に、今回はネットで見かけたヤクルトを混ぜるというのをやっています。

うまくいくかなー?


塩麹は、ブームを超えてウチでは定番ものになりました。

お肉漬けといたり、トマトソース作るのに混ぜたり。

スーパーで売ってる麹を買ってきて、ほぐして、ぬるま湯に塩を溶かしたのに混ぜて室温に置いとく、、あとは、毎日一回混ぜ混ぜしてくだけ。

お世辞にも器用ではない自分でも、これは失敗がないです。

気温が上がってきたから、完成のスピードは早いかな。